Реализация концепции математического образования

2024-2025 учебный год

Декада естественно-математических наук и информатики прошла с 31 января по 8 февраля в Центре образования г. Певек. В урочное и внеурочное время ребята приняли участие в большом количестве мероприятий.

Так, в 8 и 9-ых классах, на уроках физики прошла конференция «Современная военная техника». Ребята подготовили интересные мини-проекты о разных видах вооружения Российских войск. Интересные работы представили все ребята, но особо хотелось отметить проекты Цейлер Екатерины, Рассоловой Анастасии, Беляева Никиты, Дубровской Натальи, Безумовой Ирины, Кузнецова Сергея, Андрасюка Дениса и Трегубенко Артёма.

На занятиях по химии был проведен урок «Металлы Победы». Участниками урока стали ученики 5Б класса. В ходе урока ребята не только познакомились с различными металлами, но и узнали о значении химических элементов-металлов в истории военных конфликтов.

На уроках математики в 5В классе учитель математики Дыченкова Ольга Альбертовна провела мероприятие – «Математический эксперимент», приуроченный приближающемуся Дню науки, по теме «Во сколько раз длина окружности больше длины диаметра?» Учащиеся провели практическую работу с различными моделями «цилиндр»: нашли длину, диаметр окружностей, провели расчеты и сделали вывод. А в 5Б классе прошёл урок знакомства с числом Пи. Ребята узнали историю числа, через практическую работу выяснили, что значит это письмо в геометрии, связали его с темой «Неправильные дроби, смешанные числа» (учитель Смольянинова Н. А.). В 6А классе проведено мероприятие, посвященное Дню Российской науки, «Симметрия вокруг нас». Ребята продолжили знакомиться с различными видами симметрии. Например, с зеркальной анаграммой, палиндромами. Детям стало ясно, что симметрия присутствует в архитектуре, в словах и предложениях, в геометрических фигурах, в природе. Итогом работы было создание панно с изображением символа симметрии-бабочки. Заключая мероприятие, мы отметили важность науки в повседневной жизни и ее влияние на различные сферы, в том числе искусство и архитектуру. Ребята взяли с собой не только знания, но и позитивные впечатления от совместного творчества. Симметрия вокруг нас стала не просто темой урока, но и важным элементом их восприятия мира. (Дыченкова О.А.).

В 7Б классе прошел урок математики «Дорогами Великой Отечественной войны» , где учащиеся класса не только познакомились с этапами Великой Отечественной войны, но и решали задачи о превосходстве оружия, танков, самолетов; находили длительность этапов битвы под Москвой; выясняли, какая операция была продолжительнее и на сколько дней; считали, сколько потребуется колючей проволоки для построения оборонительных сооружений!(учитель Котовчихина Е.В.). В 10АБ классе прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию Великой Отечественной войны «Вклад математиков в Великую Победу», где ребята узнали о проблемах бомбометания, развитии авиации, об усовершенствовании боевых самолётов, об увеличении их скорости, решили задачу «теории круглого крыла», о создании реактивной установки «Катюша»(учитель Котовчихина Е.В.). В 8Б классе прошел урок математике «Дорогами Войны», где ученики вспомнили много фактов и событий, решали задачи, примеры, наводящие детей на памятные даты, с целью вспомнить важные даты и события Великой Отечественной войны. А для 6Б класса состоялось мероприятие по математическому моделированию «Техника и оружие Победы». Ученики работали с готовыми моделями, конструировали технику и оружие Победы. Занятие детям очень понравилось, ученики слаженно, оперативно и дружно собрали все модели, поучаствовали в викторине и узнали с помощью какого оружия и какая техника помогла Советскому Союзу одержать Великую Победу (учитель математики Итапин А.С.).

На уроках информатики учащиеся 8-9 классов познакомились с беспилотными летательными аппаратами. Они узнали, какие виды БПЛА существуют, где применяются в гражданских и военных целях. Ознакомились с устройством БПЛА самолетного типа (монокрыло), а также попробовали себя в роли оператора БПЛА на компьютерном симуляторе. При работе с симулятором учащиеся не только научились управлять аппаратами, но и осознали сложность задач, которые стоят перед операторами: принятие решений в экстренных ситуациях, планирование маршрутов и обработка получаемых данных (учитель Косматенко Е.В.). Также на уроках информатики в 8-9 классах Центра образования состоялась мини-викторина «Кто владеет информацией — владеет миром», в которой команды пытались быстрее всех сообразить, о какой технологии обработки и передачи информации шла речь. В течение недели ребята 7-х и 8-х классов соревновались за звание самого внимательного: в честь недели естественно-математических наук и информатики на переменах ребятам предлагалось за отведённое время найти как можно больше зашифрованных или спрятанных слов. В 7А самым внимательным учеником оказалась Чалчикова Карина, а в 7Б классе — Павлов Саша и Вербина Тамила. Среди 8-х классов рекордное количество слов нашла Калинина Маргарита, и с перевесом в 1 слово ей уступила Гусева Аня (учитель информатики Смольянинова А.А.).

Для учащихся 3 и 4 классов ученики 9Б класса Лукьянов Савелий и Фёдор провели «Урок Арктики». Ребята рассказали о географическом положении, природе и населении Арктики, о том, почему её стоит беречь, посмотрели мультфильм по теме и сыграли в «Свою игру» по Арктике.

На уроке химии, по плану декады, учащиеся 10А класса познакомились с темой «Химическое оружие». Сначала ребята узнали о типах химических веществ, которые могут использоваться в боевых условиях, таких как отравляющие газы и различные яды. После лекции была проведена увлекательная игра двух команд. Игра была полна динамики и конкуренции. Команды соревновались, чтобы дать наиболее точные и обоснованные ответы. К концу урока образовалось осознание важности темы и ее актуальности в современном мире. Таким образом, учебный процесс стал не только познавательным, но и дал возможность каждому задуматься о морали и этике использования науки в целях разрушения (учитель Деркач Н.П.)

Заключительным мероприятием декады стал познавательный квиз «Знание. Наука». Всего в квизе приняли участие 2 команды – ученики 10–11-х классов. Участники соревновались в командах, отвечая на вопросы по научным темам. Игровой формат позволил познакомиться с достижениями российских ученых, расширить знания и вдохновиться идеями для будущих открытий. Квиз охватил различные области, от истории научных открытий до современных технологий. Вопросы касались космонавтики, физики, химии, биологии и других дисциплин. Участникам пришлось проявить эрудицию, логику и умение быстро находить ответы. Борьба между командами была напряженной, но дружелюбной. В ходе игры ребята не только демонстрировали свои знания, но и узнавали много нового. Даже самые сложные вопросы, благодаря командной работе, находили свои решения. По итогам квиза победила команда 11-х классов, показавшая блестящие результаты. Все участники получили призы и заряд положительных эмоций. Мероприятие стало отличным способом отметить День российской науки и подчеркнуть важность научного знания для будущего страны.


Восемь обучающихся Центра образования г. Певек, имеющие средний балл выше 4,5, приняли участие в абсолютно новом формате проведения смен Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Чукотского автономного округа «Энэрти» по математике. Сезон собрал рекордное количество участников, порядка 50 человек. В связи с этим смена прошла в командном соревновании.

С юными звездочками математики и программирования работали преподаватели математической кафедры Северо-восточного федерального университета, эксперты ЕГЭ и ОГЭ по математике, кандидаты математических наук: Николаева И.В., Поисеева С.С., Спиридонов Д.А., Фролов Г.Г., Красильников Д.А.

О происходящем в образовательном центре лучше всего говорят отзывы самих учащихся.

Захарова Полина, 10Б класс: «Профильная смена по математике мне очень понравилась. Я узнала много нового. Помимо знаний, я научилась самостоятельно жить от родителей. Благодаря Энэрти, я также завела новых друзей. Очень здорово, что благодаря таким тематическим сменам находишь новых друзей, единомышленников и знакомых с разных уголков Чукотки. Это был полезный опыт в моей жизни».

Семеняка Варвара, 9А класс: «Я впервые приняла участие в пятой смене Энэрти, проходившей с 20.01.25 по 09.02.25гг в г. Анадырь . Давно хотела прокачать свои навыки по математике, особенно в свете приближающихся экзаменов. Математика – самый сложный предмет из школьной программы, поэтому я уделяю ему особое внимание, ведь хочу получить хороший результат, а это не так-то и просто.
Отдельное спасибо хочу сказать нашему лектору — Поисеевой Саргылане Семёновне, у неё был свой подход к каждому ученику, её лекции были очень увлекательными и интересными. На них мы разбирали как задания из второй части ОГЭ, так и олимпиадные задачи по математике. У нас была смешанная группа детей из восьмых и девятых классов и она смогла объяснить понятным, для всех языком, как надо выполнять то, или иное задание . Иногда мы выходили решать задачи у доски, тогда, после каждой верно выполненной задачи, Саргылана Семёновна дарила нам сладкий презент или какие -нибудь канцелярские принадлежности.
Также у нас был очень хороший куратор-вожатая Екатерина Андреевна, которая всегда готова была нам помочь, ответить на наши вопросы или разрешить конфликт. Мы не часто ссорились, так как у нас был очень дружный коллектив, но все же, иногда происходили разногласия. Спасибо большое всем причастным».

Борта Владислав, 11А класс: «Энэрти — хороший центр, который не только дал знания, но и хороших друзей. Каждый день мы сплоченным коллективом что-то делали и, конечно, расставаться с ними было очень не просто, как после смены в лагере. Это особая атмосфера. Преподавательский состав приглашённых учителей был хорошим, объяснили, научили, разбирали задания из 2 части ЕГЭ по математике. Лицей в целом—очень хорошее место, я бы с радостью слетал ещё раз».

Мосина Антонина, 9А класс: «Смена прошла, как я и ожидала, супер. Классные учителя, отличная подготовка, комфортное жилье, вкусное питание. Доброе отношение кураторов и заведующих, чистые комнаты и все нужные удобства для жизни! Мне очень понравилась эта смена , у меня появилось много друзей, узнала много нового и интересного я бы с удовольствием приехала на смену Энэрти еще раз! Спасибо большое».

Шкабура Александра, 8А класс: «Время, проведённое в Энэрти, станет одним из самых важных событий в моей жизни. Там я познакомилась с новыми и интересными людьми, научилась решать сложные математические задачи, расширена свой кругозор на разных мероприятиях. Преподаватели-профессионалы на каждой лекции объясняли сложные уравнения. Наш куратор, Екатерина Андреева Котченко, великодушная девушка, ответственная и приветливая, всегда была рада помочь. Она была с нами на одной волне. Да и ребята из Анадырьского лицея проявили дружелюбие, в классе заниматься было комфортно. Энэрти — это прекрасное место для новых эмоций, знаний и навыков!»

2023-2024 учебный год

Леюшкина Виктория, ученица 10Б класса, стала участником заключительного очного этапа XIX международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» Российской Академии Естествознания. К участию в конференции приглашена и руководитель проекта Деркач Н.П., учитель химии.

Конференция проходит с 24 по 26 октября 2023 г. в г. Сочи Краснодарского края.


Для управленцев в сфере образования и педагогов стартовал финал профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Педагоги и управленцы из Чукотского автономного округа на протяжении пяти дней будут бороться за победу в конкурсе. Проект «Флагманы образования» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Участники конкурса получат возможность заявить о себе, проверить свои знания, пройти образовательные программы, войти в кадровый резерв системы образования Российской Федерации, а также получить призы от партнеров проекта. Чукотку в финале профессионального конкурса представляют учитель математики Центра образования города Певек Александр Итапин, педагог-психолог Центра образования села Лаврентия Елена Набережных и методист педагогического персонала научно-методического сектора Чукотского многопрофильного колледжа Николай Николаенко. Они вошли в 256 очных участников со всей страны, преодолев конкуренцию в 57135 участников. Финалистов ждет насыщенная конкурсная и образовательная программы. В каждый конкурсный день интегрированы смыслы. Первый – посвящен глобальным вызовам и стратегии развития образования. Во второй день ведущие эксперты в сфере образования поделятся с конкурсантами знаниями о формировании лидерских качеств и эффективной командной работе. Все мероприятия этого дня наполнены идеей «Команда лидеров». Третий конкурсный день будет посвящен будущему и представляет знакомство с мышлением нового времени. Конкурсантам предстоит в командном формате разработать проект, продемонстрировав критическое и стратегическое мышление, навыки управления проектами и профессионального взаимодействия.Посещением международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ начнется четвертый день. Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей Алексей Агафонов проведет лекцию на тему Платформа возможностей: инструменты профессионального роста и саморазвития». Кроме того, состоится сбор обратной связи от участников конкурса. Под руководством директора Института регионального развития «Академии Минпросвещения России» Алексея Лукьяновича будет проведен анализ конкурсных заданий. #Флагманыобразования


23 декабря  2023г преподаватель физики МБОУ Центр образования г. Певек Оксана Александровна Васькина приняла участие в  церемонии награждения победителей конкурса «Учитель для Росатома. Физики», который состоялся в павильоне «Атом на ВДНХ в Москве. Напомним, что Оксана Александровна в сентябре месяце приняла участие в  конкурсе для учителей физики для 7-9 классов в 11 городах присутствия  российских АЭС, в том числен в заполярном Певеке, и вошла в число победителей.